Перейти к основному содержанию

ЛТПП: В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ ПРЕДСТАВИМ В ПРАВИТЕЛЬСТВО ПЛАН ПО ВОССТАНОВЛЕНИЮ ЭКОНОМИКИ

ЛТПП: В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ ПРЕДСТАВИМ В ПРАВИТЕЛЬСТВО ПЛАН ПО ВОССТАНОВЛЕНИЮ ЭКОНОМИКИ

Латвийская торгово-промышленная палата (ЛТПП) в ближайшее время представит в правительство план по восстановлению экономики для преодоления кризиса, вызванного вирусом COVID-19. Важно, чтобы латвийские предприятия могли продолжать работать, чтобы у людей сохранились доходы и рабочие места и чтобы по окончании пандемии экономика могла возобновить деятельность на полную мощность. Столь же важно продолжать прислушиваться к мнению экспертов-эпидемиологов, если мы не желаем в Латвии повторения печального опыта зарубежных стран.

Каждый день ограничений части людей приносит убытки, поэтому в данный момент одинаково важно создать модель, по которой латвийские предприятия могут продолжать работать в условиях вируса, и одновременно обеспечить людям работу и доходы, а также создать инструменты механизма для поддержки предприятий уже на будущих этапах, при спаде кризиса. В данный момент ЛТПП работает над таким планом действий и предполагает представить его правительству на рассмотрение.

«По сокращению распространения вируса мы – одно из самых успешных государств в Европейском Союзе, так как относимся с уважением и прислушиваемся к рекомендациям экспертов-эпидемиологов. Если удастся создать и внедрить целенаправленный и четкий план действий для народного хозяйства по сохранению деятельности предприятий на время вируса COVID-19 и для полнокровного и своевременного восстановления в послекризисный период, мы можем стать лидерами в преодолении кризиса, вызванного вирусом COVID-19», – говорит Я. Эндзиньш, председатель правления ЛТПП.

«Мы выразили поддержку эпидемиологам, а также высказали предположение о том, что, весьма вероятно, ограничения, принимая во внимание общемировой опыт, будут необходимы в течение как минимум еще двух месяцев, чтобы удержать распространение вируса в объеме, в котором медики в состоянии полноценно работать. Одновременно, чтобы обеспечить как можно меньшее влияние на экономику, необходимо найти решения для продолжения деятельности предприятий и в случае дальнейшего распространения вируса. Озвученное в СМИ известие о поддержке ЛТПП продления чрезвычайной ситуации на 3 месяца не соответствует позиции ЛТПП», – замечает Я. Эндзиньш, председатель правления ЛТПП.