Перейти к основному содержанию

ЛТПП благодарит Министерство иностранных дел и Министерство финансов за оперативные действия в вопросе украинского списка оффшоров

LTRK pateicas Ārlietu un Finanšu ministrijām par operatīvu rīcību Ukrainas ārzonu saraksta jautājumā

ЛТПП благодарит Министерство иностранных дел и Министерство финансов за то, что добились «исключения» Латвии из украинского списка оффшоров, в который наша страна была включена с начала этого года.

В ЛТПП также обратились несколько предприятий, потому что сотрудничество с Украиной стало практически невозможным, так как приходилось соприкасаться с бюрократией при подготовке бесчисленных документов и столкновениях с другими осложнениями. «Учитывая то, что это была ошибка, мы также просили министерства немедленно действовать, так как иначе у предпринимателей не только возникли бы проблемы с экспортом, но потенциально они могли понести и крупные убытки, – говорит председатель правления ЛТПП Янис Эндзиньш, добавляя, что общество связывалось и с Торгово-промышленной палатой Украины, чтобы выяснить истинную ситуацию и налоговые ставки. – Хотим сказать спасибо и своим коллегам в Украине, которые помогли с передачей информации ответственным учреждениям».

Он также рассказал, что должностные лица Украины ошибочно интерпретировали налоговую ставку в размере 0% на реинвестированную прибыль, сочтя, что Латвия создала ситуацию, в которой выгодно не платить налоги. «Мы рады, что в сотрудничестве с министерствами удалось так оперативно разрешить возникшую по ошибке ситуацию, больше не мешая, таким образом, тем предприятиям, которые экспортируют товары или обеспечивают услуги в Украине», – говорит Я. Эндзиньш.

Сейчас с Украиной сотрудничает более 170 членов ЛТПП, представляя самые разные сферы.