Перейти к основному содержанию
LTRK pasūtījis juridisku atzinumu par OIK un tā pamatotību

ЛТПП заказала юридическое исследование об обоснованности и соответствии обязательной компоненты закупки (ОКЗ) нормам как Латвии, так и Европейского союза.

Чтобы подготовить взвешенное мнение о получении платежей поддержки ОКЗ, а также о планируемых изменениях в правилах Кабинета министров, чтобы ограничить число и объем получателей, ЛТПП решила провести юридическое исследование. «Учитывая то, что счета за электричество в Латвии больше, чем в других соседних странах, а также то, что для многих предпринимателей эти затраты задерживают развитие и уменьшают конкурентоспособность, мы желаем сделать все возможное, чтобы уменьшить влияние ОКЗ на счета», – говорит президент ЛТПП Айгар Ростовскис.

Общество также призывает своих членов информировать о том, как новоявленное дифференцирование ОКЗ влияет на их деятельность, и не слишком ли велик прирост счетов для малых и средних предприятий. «Мы поддерживаем мысль, что энергоемкие предприятия должны получать льготы, но и у остальных коммерсантов счета должны быть меньше», – говорит А. Ростовскис, добавляя, что необходимо искать другие решения, например, погашая дополнительные затраты из других средств, а также существенно уменьшая влияние ОКЗ на конечные счета.

После получения юридического доклада ЛТПП планирует дискутировать с членами о результатах, а также публично выразить мнение о том, как в дальнейшем определять получение государственной поддержки для производителей зеленой энергии, уменьшая счета за электричество и поднимая конкурентоспособность латвийских предпринимателей. Общество также продолжит целенаправленно работать с создателями политики и Министерством экономики, чтобы добиться как можно более низких счетов за электричество.