Перейти к основному содержанию

Курземские предприниматели дискутируют о развитии региона и энергоэффективности

Kurzemes uzņēmēji diskutē

В пятницу, 26 января, в Лиепае прошел устроенный крупнейшим латвийским обществом предпринимателей Латвийской торгово-промышленной палатой (ЛТПП) Курземский бизнес-форум «Современное управление предприятиями в XXI веке». Во время мероприятия, прошедшего в сотрудничестве с лиепайским городским самоуправлением и банком Citadele, предприниматели дискутировали о развитии региона, а также внедрении и значении энергоэффективности.

В первой части мероприятия с презентацией выступил экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш, ознакомивший с прогнозами экономики Латвии на 2018 год, в том числе с вызовами и возможностями. Он рассказал, что сейчас экономики растут во всем мире, и параллельно это происходит и в Латвии. После этого о видении Латвии 2022 в Риге и регионах рассказал руководитель мозгового центра Certus Вячеслав Домбровский, обозначив главные проблемы, которыми в настоящее время являются демография и то, что каждому налогоплательщику нужно будет содержать больше пенсионеров и других социально незащищенных групп – соответственно, вызов – более стремительный рост экономики и создание рабочих мест с высокой добавленной стоимостью.

После презентаций прошла панельная дискуссия, в которой участвовали и М. Аболиньш, и В. Домбровский, а также другие эксперты – президент ЛТПП Айгар Ростовскис, заместитель председателя Лиепайской городской думы по вопросам туризма и инвестиций Гирт Кронбергс, член совета ЛТПП, налоговый эксперт Элина Ритиня, а также руководитель Курземского регионального совета ЛТПП Андис Аракс.

Вопросы присутствующих экспертам были на самые разные темы, в том числе о влиянии налоговой реформы на предпринимательство, где все пришли к выводу, что достигнута одна существенная выдвинутая цель – установление налога на реинвестированную прибыль в объеме 0%. Налоги на рабочую силу так и не были уменьшены, вместо этого была внедрена прогрессивность, мешающая созданию рабочих мест с высокой добавленной стоимостью и привлечению рабочей силы, а также не была начата дискуссия о мотивации самоуправлений для содействия предпринимательству привлекать свои бюджеты к бизнес-активности в конкретном регионе, – соответственно, работу над этим нужно продолжать.

На Курземском бизнес-форуме коммерсанты также интересовались, как геополитическая ситуация влияет на предпринимательскую среду, и В. Домбровский указал, что Латвия должна столкнуться как с рисками, думая о введении разных эмбарго, так и с возможностями, например, используя географическое положение и другие преимущества страны. Также важно создать такие предпосылки, чтобы бизнес хотел «приземлиться» именно в Латвии, с мыслями о различных инструментах подъема конкурентоспособности во всем регионе, в том числе налогах.

Говоря о развитии Курземского региона, А. Аракс обозначил то, что важно думать о доступности образования не только в крупных городах, но и развивать сильную сеть школ, чтобы после получения основного образования, молодежь оставалась в своих родных местах, и в том числе осваивала высшее образование или в Лиепае, или в Вентспилсе. Он указал, что именно возможность остаться в своих городах и в регионе является причиной того, чтобы после этого искать место работы также поблизости.

Вторая часть Курзмеского бизнес-форума «Современное управление предприятиями в XXI веке» была посвящена вопросам энергоэффективности, чтобы проинформировать предпринимателей о том, каковы актуальные вопросы и возможности улучшения эффективности и уменьшения затрат. Сначала выступил представитель ООО «JA Power» Рейнис Азис, а затем последовала презентация от советника председателя правления финансового инструмента ALTUM Эдгара Кудурса.

В панельной дискуссии, где главной задачей было искать направления и меры по повышению энергоэффективности предприятий и производственных зданий, а также рассказать о советах и рекомендациях по реализации мероприятий программ государственной поддержки, участвовали член правления «Ventspils siltums» Атис Мертенс, председатель правления Скрундского коммунального хозяйства Каспар Кутульскс, член правления ООО «Amazone» Байба Микала, представитель ООО «Hidrolat» Александр Шемякин и представитель ООО «Cannelle Bakery» Ивар Скребелис.

Третья часть Курзмеского бизнес-форума была посвящена вдохновляющим рассказам, где о своих успехах и опыте рассказывали хозяин «Абавской винодельни» Мартиньш Барканс, член правления Ассоциации бухгалтеров Латвийской Республики, профессионал бухгалтерской отрасли и налоговый консультант, совладелец ООО «Numeri» Лилита Берзиня, а также руководитель по развитию ООО «Milzu!»! Эвита Штрауса.

Курземский бизнес-форум проходит уже несколько лет подряд, в нем с презентациями участвуют эксперты высокого уровня, в панельных дискуссиях говорят о возможностях и тенденциях развития страны и региона, в свою очередь предприниматели делятся историями своего успеха, таким образом вдохновляя и мотивируя каждого работать лучше.