Перейти к основному содержанию
OIK - MK - noteikumi

ЛТПП направила письмо премьер-министру Марису Кучинскису и министру экономики Арвилу Ашераденсу, чтобы остановить запланированное в срочном порядке рассмотрение правил Кабинета министров о производстве электроэнергии и установлении цен при производстве электроэнергии в когенерации, так как считает, что проект правил необходимо углубленно изучить, согласовав с крупными организациями предпринимателей и другими организациями, в том числе ЛТПП и Советом по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций (СССО).

Для ЛТПП неприемлемо, что Министерство экономики в самом конце прошлого года, или 28 декабря, представило Кабинету министров поправки к соответствующим правилам, пригласив всего две организации представить свое мнение до 3 января, не консультируясь и не привлекая те организации, в том числе с ЛТПП и СССО, на членов которых это напрямую повлияет, и которые уже долгое время были вовлечены в дискуссии по вопросам обязательной компоненты закупки.

В направленном письме ЛТПП указывает, что продвигаемые Кабинетом министров поправки не нужно рассматривать в срочном порядке, а также прежде всего необходимо завершить аудит на всех станциях когенерации, чтобы только после этого, на основании полученных результатов, внести поправки к конкретным правилам. «Способ, которым сейчас «заглазно» вносятся поправки, для нас абсолютно неприемлем, как и непонятно, почему эти действия нужно осуществлять в срочном порядке вместо того, чтобы прежде всего понять, что в действительности происходит на рынке, или провести аудит во всех тех предприятиях, которые получают государственную поддержку, и только тогда, на основании результатов, принять необходимые решения», – говорит президент ЛТПП Айгар Ростовскис.

ЛТПП в письме просит отозвать проект правил МЭ в предложенной редакции, а также дать хотя бы месяц на оценку проекта, так как поспешный ход принятия поправок без более глубокого анализа необоснован и нецелесообразен. Организация также призывает созвать заседание по согласованию между учреждениями, пригласив партнеров по сотрудничеству из негосударственного сектора, в том числе ЛТПП и СССО.

«Нам нужно делать все, чтобы счета за электричество абсолютно для всех латвийских предприятий уменьшились, так как являемся неконкурентоспособными в этой сфере во всем регионе. Учитывая то, что именно в последние годы значительно выросли счета за электричество, в которых большую часть образует ОКЗ, важно искать любые решения, чтобы ее объем в общем счете упал», – говорит А. Ростовскис, добавляя, что важно обеспечить максимальную прозрачность ОКЗ, публикуя все принятые МЭ решения по получателям поддержки и системным затратам.

Он также указывает, что совет ЛТПП решил, что недопустимо, чтобы модель дифференциации ОКЗ предусматривала, что у малых и средних предприятий затраты на электроэнергию вырастут. «Мы поддерживаем решение о присвоении льгот крупным и энергоемким предприятиям, у которых затраты на электричество образуют существенную часть производственных затрат, но считаем, что это не может происходить за счет других предприятий, поэтому призываем МЭ искать в своих ресурсах необходимые неполные четыре миллиона евро, которых не хватает при внедрении дифференциации», – говорит А. Ростовскис, добавляя, что Латвия должны делать все возможное, чтобы счета за электричество уменьшились абсолютно для всех предприятий, в том числе малых и средних.