Перейти к основному содержанию

Исследование: легализация преступных средств и теневая экономика в Латвии уменьшаются, но существенными проблемами до сих пор являются коррупция в публичном секторе и контрабанда

Pētījums

ЛТПП во вторник, 12 декабря, опубликовала главные результаты исследования о неучтенной экономике, коррупции в публичном секторе и легализации полученных преступным путем средств в Латвии. Исследование основано на доступной официальной статистике в Латвии, анализе докладов международных организаций, в том числе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Всемирного банка, а также выводах из обобщений, опубликованных ведущими исследователями в соответствующих сферах. Оно предоставляет широкий взгляд на объем и причины как теневой экономики, так и других видов неучтенной экономики, в том числе незарегистрированного и «черного» бизнеса, а также в отношении ситуации с коррупцией в публичном секторе и легализации полученных преступным путем средств в Латвии. В исследовании также рассмотрены главные меры, принятые в Латвии для уменьшения теневой экономики, коррупции и оборота нелегальных денежных средств, а также обобщены достигнутые результаты.

Главные выводы – последние данные свидетельствуют о том, что риски легализации преступных средств существенно уменьшились, на что в большой мере повлияла подготовка Латвии к участию в ОЭСР, а также внедрение рекомендаций международных организаций. В свою очередь коррупция и оборот контрабандных товаров все еще являются актуальными, подлежащими решению проблемами.

Каждую весну ЛТПП вместе с Рижской высшей школой экономики публикует последние результаты исследования индекса теневой экономики. Как это, так и другие доступные исследования указывают, что теневая экономика в стране уменьшается в среднем на 1% в год, в настоящее время составляя около 20-23% внутреннего валового продукта. В целом, в соответствии с проведенными проф. Шнейдером исследованиями, наблюдается тенденция, что теневая экономика больше в Центральной и Восточной Европе, но меньше в Западной Европе, США, Канаде, Австралии и Японии. В качестве главных причин, почему теневую экономику не удается искоренить, среди прочих упоминаются такие факторы, как неудовлетворенность населения налоговой политикой и процессом законодательства, недоверие к правительству и предоставляемым государством услугам и недостаточная поддержка предпринимателей.

Разные данные, обобщенные в исследовании, свидетельствуют, что в Латвии существенной проблемой считается коррупция в публичном секторе. Например, в соответствии с последними данными «Индекса теневой экономики» ставка взяточничества, чтобы в Латвии «уладить дела», достигает в среднем 6,5% объема сделки. В свою очередь другое исследование указывает, что 16% опрошенных предпринимателей с опытом судопроизводства сталкивались с признаками коррупции. Но, интерпретируя эти результаты, нужно принимать во внимание, что главные исследования в отношении объема публичной коррупции в Латвии основываются на восприятии населения или его групп, например, предпринимателей. Например, как свидетельствует исследование Transparency International, население Латвии в опросе выражает мнение, что именно коррупция – одна из трех главных проблем в стране, которые должностные лица недостаточно решают. Учитывая, что в целом в Латвии доверие к правительству и государственным органам низкое, это потенциально может повлиять и на оценку в отношении объема коррупции в публичном секторе.

Из исследования происходит, что борьба с нелегальным алкоголем и сигаретами все еще доставляет трудности, причиной чему является местонахождение Латвии – граница с Беларусью и Россией, где эти товары можно купить значительно дешевле. Как подчеркивает Служба государственных доходов, ввоз нелегальных наркотических веществ в Латвию также все еще является проблемой, особо упоминая оборот наркотиков в почтовых отправлениях. Но доступная статистика показывает и то, что в борьбе с контрабандой прилагаются большие усилия, и в нее вкладываются значительные ресурсы. В свою очередь в сравнении с другими странами в регионе оборот нелегальных наркотических веществ в Латвии не может считаться очень значительной проблемой.

Предотвращение легализации полученных преступным путем средств все еще является важным вопросом для Латвии и все еще большим вызовом фактически во всех странах мира. Хотя ситуация и была в совсем недавнем прошлом намного хуже, последний индекс Basel AML 2017 показывает, что Латвия добилась значительного успеха в отношении снижения уровня легализации незаконно полученных средств. Этому способствовали рекомендации различных международных организаций, например, работающей под крылом Совета Европы Moneyval, а также заимствование требований новых директив ЕС. Существенную роль играл также процесс подготовки Латвии к вступлению в ОЭСР и внедрению данных экспертами ОЭСР рекомендаций, в результате чего в 2016 году Латвия стала полноправной страной-участницей ОЭСР. Вступление Латвии в ОЭСР, а также индекс Basel AML 2017 показывают, что риски легализации полученных преступным путем средств в Латвии существенно уменьшились, управлении е рисками и надзор за ними осуществляются эффективно.

«После ознакомления с результатами последнего исследования ясно, что нужно работать с оборотом нелегальных товаров, так как это сфера, имеющая большой удельный вес в теневой экономике», – говорит председатель правления ЛТПП Янис Эндзиньш. – «Я также призываю должностных лиц делать все, чтобы увеличить доверие к публичному сектору, таким образом уменьшая отношение людей и риски публичной коррупции в уменьшении рисков легализации полученных преступным путем средств, и достигнутый прогресс на самом деле значителен. Поэтому сотрудничество между финансовой сферой и надзорными учреждениями должно стать крепче, и совместно нужно искать решения, чтобы Латвия стала примером «доброй практики» для других стран».

Ассоциированный профессор Рижской высшей школы экономики д-р Арнис Саука также признает, что особой похвалы заслуживает осуществленное в борьбе с легализацией полученных преступным путем средств. Но Саука также указывает на вызовы, которые раскрывает новое исследование: «Хотя в сферы уменьшения теневой экономики и отдельные источники ее происхождения, в том числе в сферу борьбы с контрабандой, легализацией полученных преступным путем средств и другими финансовыми преступлениями вложена большая работа, создатели политики не должны останавливаться на достигнутом. Теневая экономика в Латвии все еще высока, и темп ее уменьшения медленный, особенно учитывая положительную тенденцию роста экономики. В плане контрабанды определенно не справимся без еще большей поддержки Европейского союза: это в интересах как Латвии, так и всего ЕС – свои границы нужно защищать. Кроме того, уже сейчас мы сталкиваемся с новыми вызовами, в том числе такими, которые как в бизнес-среду, так и в общество в целом вносит дигитализация. Они требуют и будут требовать все новых, более аналитических видов подхода и решений по уменьшению теневой экономики, борьбе с контрабандой, а также легализацией полученных преступным путем средств».

Pētījums pieejams ŠEIT.

Pētījuma prezentāciju skatīt ŠEIT.