Перейти к основному содержанию

СНХ разработает предложения по улучшению э-управления; призывает МОСРР подготовить план по их реализации

VARAM

В среду, 29 ноября, на заседании Совета по народному хозяйству (СНХ) Министерства экономики был заслушан доклад представителя Министерства охраны среды и регионального развития (МОСРР) о развитии э-управления и едином цифровом государственном управлении, после которого предприниматели и член СНХ указали на несколько проблемных аспектов в дигитализации государственного управления, а также призвали МОСРР поспешить с разработкой решения э-адреса и по возможности скорее обеспечить автоматический обмен данными между системами государственных и муниципальных учреждений, отказавшись от запрашивания различных документов, таким образом значительно сэкономив финансовые и человеческие ресурсы как государства, так и предпринимателей.

СНХ также решил, что до начала следующей недели под надзором экспертов СНХ будут разработаны конкретные предложения по улучшению государственного э-управления, которые будут представлены МОСРР с просьбой пояснить, что из предложенного предпринимателями выполнимо, а что нет.

Хотя директор Департамента э-управления МОСРР Угис Бисениекс рассказал, что за последний год сделано многое, чтобы Латвия на общем фоне Европейского союза выглядела хорошо, присутствующие предприниматели и представители различных организаций сказали, что отсталость в нескольких вопросах очень значительна. В качестве одной из причин был упомянут неудобный порядок пользования электронной подписью, из-за чего проще заполнить и подписать документы «вручную». В качестве одного из решений был упомянут опыт нескольких коммерческих банков, где, чтобы научить население пользоваться интернет-банком, была создана система, где расчеты дешевле при использовании электронной среды, а не при осуществлении их лично в самом учреждении.

Существенные возражения министра экономики Арвила Ашераденса вызвало и то, что сейчас не обеспечивается ситуация, когда одно государственное учреждение может ознакомиться с данными другого государственного учреждения онлайн, вместо этого отправляются бесчисленные электронные письма с запросами необходимой информации, что означает, что многие люди заняты ее подготовкой и обработкой.

Предприниматели также указали, что в Латвии создана очень тяжелая ситуация в э-управлении, где изначально публичные регистры создавались для каждого учреждения отдельно, поэтому они несовместимы. Различные правила и регулирования также отличаются по отраслям, поэтому, например, в публичных закупках в одном случае достаточно представления конкурсного заявления, а в другом – «сбора» справок по разным учреждениям, на что тратится очень много времени.

Представитель МОСРР указал, что, чтобы решить создавшуюся проблему, сейчас начата работа по внедрению проекта единого протокола, которая, как планируется, продлится три года. Присутствующие сказали, что это слишком долгий период, поэтому нужно думать о более быстрых и эффективных решениях. Участники СНХ также выразили непонимание, почему например, Эстония выбрала децентрализованную модель э-управления, но может обеспечить быстрый обмен данными, а Латвия пойдет по более длинному и сложному пути, осуществляя централизацию данных.

Чтобы найти максимально эффективное решение, СНХ призвал МОСРР подготовить свое видение того, как включить предложения, которые будут точно сформулированы в начале следующей недели.

Совет по народному хозяйству – это консультационный орган Министерства экономики, Латвийской торгово-промышленной палаты и других организаций, действующий с целью содействовать осуществлению благоприятной для предпринимательской деятельности политики среды и способствовать развитию устойчивого народного хозяйства в стране.