Перейти к основному содержанию

предприниматели предлагают установить обязанность согласовывать издаваемые надзирающими органами ведущие линии с Министерством юстиции

aptauja

Большая часть, или 90% предпринимателей сталкивались с ситуацией, когда надзирающие органы в Латвии интерпретируют и по-разному применяют нормативные акты, свидетельствуют данные опроса предпринимателей крупнейшей латвийской организации предпринимателей Латвийской торгово-промышленной палаты. Служба государственных доходов, Центр защиты прав потребителей и Государственная трудовая инспекция – три учреждения, которые на взгляд предпринимателей чаще всего проводят такую практику.

Даты опроса также показывают, что более половины, или 57% респондентов, считают, что издаваемые надзирающими органами ведущие линии помогают предпринимателям организовать работу. При одновременной оценке их качества 49% предпринимателей указали, что они на их взгляд юридически некорректно подготовлены. Чтобы установить единые стандарты качества, большая часть, или 80% предпринимателей, предлагают установить обязанность надзирающих органов до их издания согласовать их с Министерством юстиции.

«В ежедневной работе с предпринимателями по вопросам упорядочения окружающей среды приходится сталкиваться с ситуацией, когда, хотя законы и правила для всех одинаковы, разные органы интерпретируют и применяют их по-разному. В этой ситуации единственным инструментом, чтобы предприниматели могли защитить свои права, является обращение в суд, что в Латвии все еще является дорогим и затратным по времени. Поэтому эффективным решением был бы контроль качества, который осуществляло бы Министерство юстиции», – указывает председатель правления ЛТПП Янис Эндзиньш.

Согласно данным опроса предпринимателей ЛТПП 74% респондентов проинформированы о принципе сотрудничества государственного управления «Консультируй прежде всего». На взгляд предпринимателей лучше всего этот принцип применяет Государственная трудовая инспекция, Государственная инспекция данных и Служба государственных доходов. «ЛТПП стратегически и активно проводит образование членов и пояснение и популяризацию внедрения принципа «Консультируй прежде всего» на публичных мероприятиях, в дискуссиях, интервью, и особо предусматривая разделы в региональных бизнес-форумах – в Екабпилсе, Тукумсе, Даугавпилсе и т. д.», – поясняет Я. Эндзиньш. Опрос предпринимателей ЛТПП проводился в ноябре этого года. В нем участвовали представители 84 предпринимателей из разных отраслей.