Перейти к основному содержанию

ЛТПП призывает не допустить новых реформ ОКЗ; постепенно от этой платы нужно отказаться полностью

OIK - reforma

Члены совета крупнейшего латвийского общества Латвийской торгово-промышленной палаты считают, что ни в коем случае нельзя допустить увеличения обязательной компоненты закупки (ОКЗ), наоборот – от этих затрат в  мыслях об окончательной цене на электричество нужно максимально быстро отказаться, таким образом стараясь улучшить международную конкурентоспособность предприятий.

Уже сейчас из-за общей цены на электричество, которую образует и рыночная цена, и управление и распределение, и ОКЗ, которая выше существующей в соседних странах, латвийским предпринимателям сложно конкурировать, особенно в производственном секторе. Поэтому важно по возможности скорее начать работу над уменьшением общего объема и полной ликвидацией ОКЗ в будущем с созданием понятной энергетической стратегии и плана действий по крайней мере на ближайшие пять лет.

«Ясно, что только ОКЗ все проблемы не решит, поэтому нужно думать шире. Если на словах мы говорим, что нам необходимо производство, нужно считаться с тем, что эти предприятия очень часто энергоемкие, поэтому именно конечный счет за электричество определяет, возможно ли конкурировать или придется уступить компаниям других стран», – говорит председатель правления ЛТПП Янис Эндзиньш, добавляя, что Министерство экономики должно подготовить продуманную дорожную карту дальнейших действий с мыслями о выгоде для всех отраслей, а не с выделением нескольких отдельных.

ЛТПП также призывает ответственное министерство незамедлительно оценить затраты и инвестиционные планы принадлежащего государству АО «Sadales tīkls», которые часто непонятны не только предпринимателям, но и населению, поэтому призываем надзорные учреждения внимательно следить за распределением трат. И это способ, как уменьшить окончательную цену на электроэнергию.

ЛТПП также считает, что увеличивать затраты предпринимателям, чтобы реализовать желание политиков в предвыборный год понравиться избирателям и сохранить как можно меньшие цены для домашних хозяйств, нечестно, поэтому призывает всех установить единые предпосылки. «Мы, конечно, понимаем, что население – это электорат, но близоруко вопреки опыту развитых европейских стран еще больше уменьшать конкурентоспособность предпринимателей, увеличивая общую уплачиваемую предпринимателями часть ОКЗ, стараясь понравится избирателям и готовясь к выборам в Сейм в следующем году», – говорит Я. Эндзиньш.