Перейти к основному содержанию

Для отмены налога солидарности в Конституционный суд обратилось девять предприятий и 20 частных лиц

По призыву крупнейшего латвийского общества предпринимателей Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТПП) обратиться в конституционный суд для отмены налога солидарности 20 частных лиц и девять предприятий решили реализовать свое право и подать иск, чтобы вернуть переплаченные средства и достичь отмены этого нововведенного налога.

Иск обоснован тем, что налог солидарности противоречит ранее подготовленным стратегиям, закрепленным не только в правительственной декларации, но и в документах планирования развития и разных нормативных документах, которые законодатель проигнорировал. Так, например, потолок социальных взносов сейчас заморожен законом о бюджете, хотя законом «О государственном социальном страховании» все еще предусмотрен точный порядок, в котором в 2016 году должен был рассчитываться максимальный размер взносов. Нужно также добавить, что принятое решение о введении налога солидарности не соответствует принятым международным обязательствам в сфере неприменения двойных налогов, что в свою очередь мешает привлечению иностранных инвестиций и показывает Латвию страной, не готовой к международному сотрудничеству и не заботящейся о репутации и имидже.

Ранее ЛТПП уже выражала мнение, что этот нововведенный налог отнимает у Латвии конкурентоспособность в секторе высоких зарплат в масштабе стран Прибалтики. «Если Латвия решает ввести налог солидарности, увеличивая таким образом нагрузку на получателей больших зарплат, Литва уже приняла решение наоборот – ввести для больших зарплат потолок взносов социального страхования, таким образом завлекая предприятия в Литву и умножая уровень благосостояния всего общества», – говорит председатель правления ЛТПП Янис Эндзиньш. – «Приняв это к сведению, нужно заключить, что совет Мирового банка стоимостью 300 тысяч увеличить подоходный налог с населения до 29%, мы оказываемся в ситуации, где в Литве на зарплату, превышающую определенный уровень, ставка подоходного налога будет 15%, а в Латвии – 63,09%. Принимая настолько близорукие решения, мы становимся тотально неконкурентоспособными на уровне не только Прибалтики, но и всей Европы».

ЛТПП также обращает внимание на то, что в Латвии катастрофически не хватает получателей больших зарплат, которые не только платят больше налогов, но и намного более платежеспособны, таким образом поднимая все благосостояние страны в целом. «Тот, кто больше получает, обычно и больше тратит, таким образом стимулируя всю экономику Латвии и рост зарплат. Нам нужно стремиться к тому, чтобы таких получателей больших зарплат было больше», – говорит Я. Эндзиньш.

Хотя бывший министр финансов Янис Рейрс обосновывал необходимость налога солидарности уменьшением неравенства, нужно понимать, что именно плательщики больших зарплат уже и так платят государству самые большие налоги, поэтому близоруко увеличивать нагрузку, притом таким способом, который конкретному лицу не дает право в ответ получать услуги, в том числе пенсионные накопления, от государства. «Если целью государства было устранить воображаемую регрессивность в налогах, это можно было сделать, просто отменив потолок обязательных взносов государственного социального страхования (ОВГСС). Как известно, большая часть ОВГСС уходит на пенсионные накопления, и 2-м пенсионным уровнем каждый может управлять сам. Плательщикам налога солидарности в такой возможности отказано», – говорит Я. Эндзиньш. Неприятно удивляет и то, что в аннотации к закону нет расчета того, какими будут расходы государства и самоуправлений как работодателей. То есть, новый налог нужно было отобразить не только со стороны бюджетных доходов, но и расходов, в противном случае нарисованное положительное влияние на бюджет и благосостояние общества преувеличено.

Нужно также добавить, что введение дополнительных новых налогов содействует теневой экономике, так как предприниматели должны думать, как оптимизировать расходы и как это лучше делать, чтобы продолжить быть эффективными.

«Мы предупреждали политиков о близоруких действиях, так как вводить новые налоги на рабочую силу более чем глупо, но услышаны не были. Уже сейчас известно, что число тех людей, которые должны платить налог солидарности, уменьшилось на 30%, таким образом, доходы с него не будут такими, как прогнозировалось, а Латвия может потерять хорошо оплачиваемых специалистов, которые совершенно легально будут заняты в других странах», – напоминает Я. Эндзиньш.