Перейти к основному содержанию

ЛТПП обсудила с Торгово-промышленной палатой России актуальные для предпринимательства вопросы

KTRK un LTRK

Отмечая десятилетие сотрудничества крупнейшего в Латвии общества предпринимателей – Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТПП) и Торгово-промышленной палаты России (ТППР) сегодня, 16 февраля, прошло несколько встреч для обсуждения актуальных для предпринимательства вопросов, а также другие мероприятия.

В первой половине дня члены президиума ЛТПП и представители ТППР собрались на закрытом заседании в Доме предпринимателей, чтобы обсудить сотрудничество в различных областях, а также обозначить существующие проблемы и предложить решения. Одним из выдвинутых приоритетов стало повышение интенсивности обмена информацией, чтобы обеспечить предпринимателей знаниями о торговых миссиях и планируемых международных выставках в различных отраслях. Также обсуждались вопросы логистики и других областей возможного бизнес-сотрудничества.

После этого делегация направилась в Малый актовый зал Латвийского университета (ЛУ), где мероприятие торжественной речью открыл ректор ЛУ Индрикис Муйжниекс, который отметил, что в академической среде также наблюдаются перемены, ведь все больше приходитсся думать не только о качестве предлагаемого образования, но также о необходимости участия в формировании государственной экономики и социально-политической обстановки, таким образом помогая созданию предпринимательской среды. В свою очередь, президент ЛТПП Айгарс Ростовскис в своем обращении к собравшимся указал, что Россия как партнер по сотрудничеству все также занимает для нас важное место, следуя сразу за Литвой, Эстонией и Германией. Несмотря на то, что в силу геополитической ситуации интерес к России как к рынку сбыта экспортных товаров постепенно снижается, сохраняется спрос на импорт сырья. Также, российские инвестиции в Латвию вносят существенный вклад в экономику страны.

После речей открытия выступил бывший президент Латвийской Республики и бывший президент ЛТПП Андрис Берзиньш, который десять лет назад и подписал договор о сотрудничестве с ТППР. Он отметил, что к сожалению все чаще можно наблюдать, как сила и власть берут верх над разумом. Поэтому нужно искать новые способы для привлечения инвестиций в Латвию. Берзиньш указал, что в течение следующих 25 лет развитие технологий будет протекать так стремительно, что примерно у половины людей, задействованных в производстве, могут возникнуть проблемы с трудоустройсвом, вследствие чего можно ожидать еще больший отток жителей в поисках работы. Поэтому важно уже сейчас задумываться о привлечении инвестиций, чтобы продолжать развитие предпринимательства и экономики здесь же, в Латвии.

В свою очередь, президент ТППР Сергей Катырин выступил с лекцией о десятилетии сотрудничества обеих торгово-промышленных палат. По его словам важно осознавать, что Россия – крупный рынок, на котором, в последние годы хоть и произошло много изменений из-за геополитической ситуации, но все же продолжает существовать значительное количество отраслей, в которых возможно сотрудничать и развиваться. Он призвал предпринимателей быть активными и реализовывать проекты как в России, так и на месте, в Латвии, подчеркивая, что и в нашей стране есть сравнительно много компаний с российским капиталом. Также С. Катырин поделился, что в данное время Россия работает над тем, чтобы предложить бизнесу более выгодные условия также в региональном масштабе. Таким образом, была разработана карта, позволяющая определить, в каком месте было бы наиболее выгодно открыть предприятие, учитывая как местное законодательство, так и налоговую политику.

Президент ТППР призвал латвийских предпринимателей активно продвигать себя на различных проходящих в России выставках, поскольку так проще найти партнеров по сотрудничеству для развития экспорта и бизнеса в целом.

В пятницу у делегации ТППР запланировано несколько встреч, в том числе с представителями Академии наук Латвии, а также с министром экономики и министром земледелия. А уже в полдень делегация отправится на хлебопекарню «Lāču maize», чтобы ближе познакомиться с традициями нашей страны.