Перейти к основному содержанию

ЛТПП призывает развивать дискуссию о начатых реформах в сфере оплачиваемых государством услуг здравоохранения

Крупнейшее в Латвии общество предпринимателей – Латвийская торгово-промышленная палата (ЛТПП) призывает Министерство здравоохранения и Кабинет министров продолжить качественную дискуссию о начатых ранее реформах в сфере доступности оплачиваемых государством услуг здравоохранения, улучшения существующей модели финансирования и привлечения дополнительного финансирования, отвергнув при этом поспешное решение о введении новых тарифов, что грозит создать дополнительные расходы для жителей и способствовать развитию теневой экономики.

Поспешная реформа в сфере оплачиваемых государством диагностических обследований и изменения в тарифах могут привести к существенному увеличению очередей. В силу неспособности обеспечить обследования в положенные сроки ожидается увеличение очередей, а также необходимость для людей искать дополнительные средства чтобы заплатить за услугу или же длительное время ждать своей очереди для получения оплачиваемого государством места.

Также ЛТПП указывает на тот риск, что в результате последует рост серой и теневой экономики, так как жители станут искать более дешевые способы, чтобы пройти обследование «без чека» для продолжения лечения. Рост серой экономики в сфере медицинских услуг негативно повлияет на развитие государства в целом, будет способствовать увеличению неравенства среди врачей, а также снизит уровень защиты пациентов.

ЛТПП призывает отказаться от поспешных реформ, чтобы защитить жителей, а также предотвратить отток профессионалов из страны на поиски лучших мест работы. Предприниматели считают, что нужно рассматривать модели тарифов и возможности финансирования в более широкой перспективе, прислушиваясь к мнению профессионалов и экспертов о том, каким образом принятые решения повлияют на индустрию и будущее системы здравоохранения.