Перейти к основному содержанию

Прибалтийским странам нужно обращать большее внимание на сотрудничество, а не конкурировать друг с другом

Прибалтийским предпринимателям нужно чаще думать не о создании внутренней конкуренции, а о сотрудничестве, чтобы занять большие экспортные рынки, обеспечивая вовлечение всех трех стран и производство необходимых объемов товаров. К такому мнению на встрече в пятницу пришли латвийские предприниматели, активно работающие в Эстонии. Встреча прошла во время собрания эстонского представительства Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТПП), целью которого был обмен информацией и повышение компетенции.

Бизнес-ланч, устроенный послом Латвии в Эстонии Юрисом Боне и представителем ЛТПП в Эстонии Каспаром Пацевичем, собрал латвийских предпринимателей, которые развернули широкую деятельность и в соседней стране, пытались понять, конкурируют ли между собой прибалтийские страны, или же необходимо обратить намного большее внимание на сотрудничество и установление партнерских отношений.

«Если мы смотрим на каждую страну отдельно, мы и очень маленький и неинтересный рынок для инвесторов, и не можем предложить достаточные объемы для экспорта. Если мы сможем больше сотрудничать, выгодно это будет не только всему Прибалтийскому региону, но и экспорт будет развиваться намного быстрее», – говорит представитель ЛТПП в Эстонии Каспар Пацевичс.

Руководитель Эстонской торгово-промышленной палаты Майт Палт сказал, что мы слишком часто пытаемся показать уникальность каждой страны, но, если условимся о сотрудничестве, результаты развития экспорта могут быть намного лучше. В качестве примера он упомянул устройство выставки EXPO в Объединенных Арабских Эмиратах, которая пройдет через несколько лет, когда больший резонанс можно получить, презентуя все страны Прибалтики вместе, а не каждую в отдельности. М. Палт также пояснил, что, пока происходит соревнование в рамках Европейского союза, Латвия, Эстония и Листва еще могут конкурировать, но, если мы начинаем думать о более крупных и далеких рынках, наши возможности стремительно уменьшаются, поэтому сотрудничество крайней необходимо.

Предприниматели и присутствующие указали, что одна из проблем – реализация различных межгосударственных проектов, где часто необходима и политическая поддержка, в качестве примера упомянув как строительство дороги VIA Baltic, так и особенно актуальный в последнее время проект «Rail Baltic». Представители бизнеса считают, что, способствуя общим проектам, удалось бы увеличить конкурентоспособность и экономическую активность региона.

Присутствующие предприниматели решили, что подобные встречи нужно устраивать регулярно, чтобы таким образом осознавать возникающие проблемы и общими усилиями находить решения.