Перейти к основному содержанию

Предпринимателям обещают контролировать государственные траты по эффективности и целесообразности, а не формально

padome kurzeme

На заседании Курземского совета крупнейшего латвийского общества предпринимателей Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТПП) руководитель Госконтроля (ГК) Элита Круминя заверила, что готовящейся стратегией учреждения предусматривается, что работа должностных лиц и чиновников в дальнейшем будет оцениваться не формально, а с углублением в то, было ли проделанное целесообразным и эффективным, и требованием ответственности от каждого сотрудника лично.

Она указала, что часто госучреждения готовят корректные отчеты о проделанном, что отвечает законодательству, но не оценивается, достигнута ли поставленная цель, и использованы ли деньги налогоплательщиков целесообразно. В качестве примера Круминя упомянула такие проекты, для реализации которых потрачены миллионы, а результата так и нет.

В подготовке стратегии ГК на следующие четыре года планируется намного большее внимание уделять именно эффективности и целесообразности расходования денежных средств, чтобы требовать проделанного и непроделанного именно у ответственных лиц, а не у всего учреждения в целом.

Круминя также заверила, что вместе с ЛТПП начата работа над тем, чтобы достичь более честного вовлечения самоуправлений и государства в предпринимательскую деятельность, чтобы не искажалась конкуренция, и таким образом дать возможность развития частному бизнесу.

Парламентский секретарь Министерства охраны среды и регионального развития Янис Эглитис также рассказал, что обеспечение честной конкуренции является существенным вопросом, находящимся на повестке дня министерства. Он сказал, что сейчас самоуправления привыкли работать так, чтобы заработать голоса избирателей перед выборами, а после этого больше не прилагают достаточных усилий для развития края. В качестве примера было указано то, что есть места, где избираются одни и те же депутаты, а люди продолжают утекать, и регионы в целом не развиваются.

Курземские предприниматели также интересовались вопросом, почему именно в плане численности населения часто используются статистически неверные данные, что создает риски для бизнеса. Например, в государстве все еще считается, что в Лиепае живет примерно 69 тысяч человек, что инвесторам может казаться соблазнительным, но реальность совсем другая, что означает, что предпринимательство не может полагаться на официальные цифры, и необходим намного более серьезный анализ и изучение среды.

После заседания Курземского совета ЛТПП прошел «Курземский форум предпринимателей 2017», в котором с «Историями гордости латвийского бизнеса» участвовали Марис Балодис из ООО «Metālmeistars», Айвар Жимантс из ООО «Purified», Артур Сродерис из ООО «AERODIUM Technologies», а также Линда Зелтиня из ООО «Vizulo». В свою очередь на сессии менторов Курземского бизнес-инкубатора свои идеи представили Элвис Страупниекс из ООО «AirBoard», Роберт Грндманис из ООО «Blue Shock Race» и Агрис Козловскис, Янис Козловскис и Синдий Эйзенграудиньш из ООО «Boards Unlimited».

«Курземский форум предпринимателей 2017» был организован ЛТПП в сотрудничестве с Курземским бизнес-инкубатором, финансовым органом ALTUM и лиепайским отделением JCI Latvia, поддержку также оказали АО «Lattelecom» и АО «Liepājas papīrs».