Перейти к основному содержанию

Торговая миссия предприятий строительной отрасли Латвийской торгово-промышленной палаты в Касабланке, Марокко

kasablanka
euromed un co

 

Члены строительной отрасли Латвийской торгово-промышленной палаты с 23 по 26 ноября находились с торговой миссией в Касабланке, Марокко, в рамках проекта EUROMED Invest с целью посетить международную конференцию «Green Batimed» и международную строительную выставку «SIB 2016».

В торговой миссии участвовало 4 предприятия строительной отрасли и Курземский кластер зеленых технологий, а в экспертных дискуссиях Латвию представлял эксперт отрасли Юрис Гринвалдс из Ассоциации производителей стройматериалов. Главными партнерами по сотрудничеству в торговой миссии были Польская торгово-промышленная палата, Касабланкская торгово-промышленная палата, Алжирская торгово-промышленная палата.

Программа мероприятий продолжалась два дня, за это время у предприятий была возможность посетить международную конференцию «Green Batimed», в которой принимали участие предприятия из Латвии, Польши, Марокко и Алжира, а также представители дипломатических отношений вовлеченных стран. Во время форума была предоставлены информация о строительной отрасли в каждой из стран, представлено существующее сотрудничество между ЕС и африканскими странами Средиземноморского региона. Прошли также дискуссии о возможностях и вызовах к общему сотрудничеству. В рамках форума были организованы также встречи «бизнес для бизнеса» между предприятием всех стран.

На второй день торговой миссии у предприятий была возможность участвовать во второй части форума, организованной Касабланкской торгово-промышленной палатой, с фокусом на возможностях зеленых технологий в Африке, также была представлена бизнес-среда в Марокко, которая на основании изменений цен на нефть выдвигается как одна из наиболее благоприятных в сравнении с остальными странами региона. После форума предприятия отправились на международную выставку строительной отрасли «SIB’2016», объединившую в себе в нескольких павильонах различные предприятия отрасли из стран Африканского региона, Европейского и Средиземноморского региона, Китая и т. д. В заключение дня прошел торжественный прием у посла Польши в Касабланке в Департаменте торговли и инвестиций посольства Польши.

Во время поездки предприятия приобрели новый опыт об африканских странах Средиземноморского региона, их бизнес-среде и получили разные новые контакты. В целом сделано заключение, что сотрудничество возможно, так как польские предприятия строительной отрасли уже активно работают в африканских странах Средиземноморского региона. В то же время важно создать долгосрочные отношения со связующими государственными учреждениями, а также знать французский язык. В рамках проекта в будущем планируется входящая торговая миссия из Марокко, а также заключение договора долгосрочного сотрудничества с Касабланкской ТПП.

Цель проекта Euromed Invest – создать модель сотрудничества между европейскими странами и африканскими странами Средиземноморского региона с целью увеличить возможности для бизнеса и инвестиции европейских предприятий в регионе, а также способствовать конкурентоспособности европейских предприятий в регионе. 80% проекта финансируется Европейским союзом. Проектом руководит MedAlliance Consortium, мероприятия проекта внедряет Anima Investment Network.

kasablanka

kasablanka 2