Перейти к основному содержанию

ЛТПП требует от МЭ немедленно обеспечить контроль за получателями ОКЗ

LTRK prasa EM

ЛТПП призывает Министерство экономики (МЭ) немедленно начать контроль и осуществить все необходимые действия в отношении получателей поддержки обязательной компоненты закупки (ОКЗ), чтобы таким образом удостовериться в их порядочности. О необходимости активных действий ЛТПП направила МЭ письмо.

Также ЛТПП призывает МЭ направить на утверждение правила Кабинета министров, которые помогут расширить возможности и права министерства по проведению контроля. «Мы хотим поставить строгие рамки, когда и что будет сделано, чтобы по возможности скорее решить проблему с крупными сетами за электричество», – говорит президент ЛТПП Айгар Ростовскис.

ЛТПП указывает, что абсолютно неприемлема ситуация, когда миллионную поддержку получают предприятия, в которых соответствующие проверки не проводятся годами, поэтому возможны различные нарушения. Хотя многие из них указывают на принцип правой уверенности, общество считает, что и контроль должен быть соответствующим, чтобы плательщики ОКЗ были уверены, что средства расходуются соответствующим образом. Сейчас ЛТПП выдвинула цель уменьшить общий объем счетов за электричество, делая все возможное, чтобы уменьшить затраты на ОКЗ. Также нужно указать, что и за распределение и передачу население и предприниматели Латвии платят намного больше, чем в среднем в регионе, поэтому важно думать и об уменьшении этого раздела.

«Мы целеустремленно и настойчиво будем напоминать всем ответственным лицам, что мы неконкурентоспособны, когда нужно оплачивать такие большие счета за электричество. Принимая во внимание, что электричество покупается на бирже, и несоразмерно велики именно дополнительные разделы, в том числе и ОКЗ», – говорит А. Ростовскис, – «мы хотим быть уверены, что платежи поддержки будут получать только те, кто действительно производят зеленую энергию и делают это на 100% честно, так как все предприниматели и общество в целом должны за это платить».

ЛТПП обратится к своим членам, чтобы углубленно изучить и изменения, которые вызвало внедрение дифференцирования ОКЗ. Важно провести анализ, чтобы понять влияние новой системы на счета за электричество, устранив существенные ошибки и найдя решения для тех, кому вдруг нужно платить намного больше. ЛТПП также заказала юридическое исследование, чтобы понять, как уменьшить объем ОКЗ. Было установлено, что немедленно нужно расширить возможности Министерства экономики, обеспечив контроль как юридически, так и на месте на предприятиях.