Перейти к основному содержанию
Uzņēmēju interese

Интерес членов ЛТПП к внешнему сотрудничеству утроился – коммерсанты намного активнее пользовались возможностью отправиться с визитом за рубеж, а также искали экспортные рынки. Предприниматели намного активнее ищут возможности экспорта своих продуктов и услуг, таким образом развивая латвийскую экономику в целом.

Обобщенная ЛТПП информация свидетельствует о том, что сейчас в базе данных более 3,5 тысяч отметок о желании работать за рубежом, что намного больше, чем год назад, когда такое желание выразили всего чуть более тысячи коммерсантов. Латвийских предпринимателей интересует экономическое сотрудничество со 142 странами, что на 10 больше, чем год назад. «Меня на самом деле радует то, что бизнес активизируется и понимает, что одного латвийского внутреннего рынка не хватит, и развиваться будет трудно. Я также удовлетворен тем, что наши члены так активно пользуются возможностью отправиться в торговые миссии, а также ищут партнеров по сотрудничеству, что означает, что мы все в будущем будем жить лучше, так как потенциал роста экспорта велик», – говорит президент ЛТПП Айгар Ростовскис.

Уже несколько лет чаще всего предприниматели в своей информации ЛТПП указывают, что желают сотрудничать с такими странами, как Германия, Швеция, Россия и Норвегия, а на уровне регионов мира популярность приобретают и Китай, и Япония и Индия, и Объединенные Арабские Эмираты, Иран, Соединенные Штаты Америки и Канада. Из общего числа латвийские предприниматели в 70% случаев желают экспортировать и сотрудничать с европейскими странами, 12% указали Россию, Восточное партнерство и Центральную Азию, 8% – Азию, Австралию и Океанию, и реже, или 6% и 4% – соответственно Северную Америку, Южную Америку и Африку, Ближний Восток.

в несколько стран, чтобы искать партнеров по сотрудничеству. Чаще всего коммерсанты посещали Великобританию, Объединенные Арабские Эмираты и Швецию. Средний профиль участника торговых миссий – оборот свыше 1,3 миллиона евро (колеблется от ничтожных 765 евро до 31 миллиона евро), среднее число сотрудников составляет 14. Посетители миссий признают, что лично посещать конкретные страны очень полезно, так как каждый третий заключил договоры сотрудничества, и все планируют участвовать повторно, если будет возможность.  В целом в 2017 году ЛТПП заключила 346 договоров с предприятиями об участии в торговой миссии, что в два раза больше чем в 2016 году, – одно предприятие в среднем участвовало в 2,3 миссии, или повторно отправлялось

«Именно число заключенных договоров сотрудничества – показатель того, что устраиваемые ЛТПП торговые миссии приносят результат. Надеемся, эта тенденция продолжится, таким образом содействуя развитию народного хозяйства и росту экономики Латвии», – говорит А. Ростовскис.