Перейти к основному содержанию

ЛТПП: увеличение счетов за электричество для десятков тысяч предприятий со следующего года недопустимо

elektrības rēķinu palielināšana

ЛТПП категорически возражает против того, что у большей части малых и средних предприятий из-за дифференцирования обязательной компоненты закупки с начала следующего года вырастет счет за электроэнергию, считая, что таким образом для этой группы коммерсантов вводится новый дополнительный налог, что делает их еще менее конкурентоспособными. В среду, 20 декабря, этот вопрос будет рассматриваться и в Совете по народному хозяйству Министерства экономики (МЭ), где ЛТПП аргументирует и объяснит влияние этого решения на бизнес в целом.

Общество считает, что МЭ нужно найти возможности поменять модель дифференцирования ОКЗ так, чтобы затраты не выросли в среднем ни для одной группы предприятий. Еще в этом году нужно поменять принятые до этого законы и спешно нужно внести исправления во все необходимые регулирования.

Подготовленная сейчас Министерством экономики информация, с которой ознакомлен и совет ЛТПП, свидетельствует о том, что создано четыре группы, где первая – это домашние хозяйства, вторая – малые и средние предприятия, а третья – крупные и энергоемкие коммерсанты. Сейчас проблемы возникли у второй группы, или 53 тысяч подключений, – крупнейшей части предприятий, для которой плата за обязательную компоненту закупки вырастет более чем на 10%, таким образом, дополнительно будет собираться 3,9 миллиона евро ежегодно. Учитывая то, что счета за электроэнергию, формируемые ценой на электричество, компонентами передачи и распределения, а также обязательной закупки, в Латвии уже выше, чем в соседних странах, такое предложение Министерства экономики полностью противоречит развитию нормальной конкурентоспособности и его, скорее, следует считать разрушающим конкурентоспособность фактором.

«Учитывая, что сумма, которую по расчетам Министерства экономики планируется собрать, сравнительно невелика, или 3,9 миллиона евро, призываем искать недостающие деньги в других источниках», – говорит председатель правления ЛТПП Янис Эндзиньш, добавив, что предприниматели не виноваты в том, что в свое время была введена нелепая система ОКЗ, ставшая источником необоснованной прибыли для некоторых людей и бременем для каждого из нас.

Чтобы в феврале счета за январь не стали сюрпризом, ЛТПП призывает всех предпринимателей произвести расчеты уже вовремя, используя специально созданный калькулятор на www.eptirgotajs.lv/oik-kalkulators, чтобы таким образом подготовиться к предусматриваемым переменам, если МЭ все же не изменит регулирование.

«Мы рады, что крупные и энергоемкие и экспортоспособные предприятия получат скидки, которые уже давно жизненно необходимы, потому что и в Литве, и в Эстонии счета за электричество намного меньше. Но то, что делается с малыми предприятиями, абсолютно неприемлемо, потому что уничтожается их конкурентоспособность», – говорит председатель правления ЛТПП Янис Эндзиньш, добавляя, что эта группа предпринимателей – та, выжить которой сравнительно трудно, чтобы можно было думать и о развитии, и о выплате налогов, и об оплате счетов. Общество также указывает, что главное, на что должна быть направлена, – это чтобы все документы и регулирования государственной политики укрепляли эскпортоспособные предприятия и способствовали их развитию.

ЛТПП также призывает продолжать оценивать те предприятия, которые получили разрешения производить в рамках обязательной закупки зеленую энергию, что является причиной огромной суммы, которую нужно платить за обязательную компоненту закупки, сурово обращаясь с теми коммерсантами, которые действуют недобросовестно, таким образом заставляя других платить огромные деньги.

ЛТПП также призывает МЭ обеспечить максимальную прозрачность информации о получателях субсидий, а том числе названия предприятий, полученное финансирование и т. д., чтобы каждый житель Латвии мог узнать о тех коммерсантах, которые являются получателями выгоды от системы ОКЗ.

Принимая во внимание сложившуюся ситуацию, ЛТПП категорически против подготовки любого нового проекта ОКЗ 2, пока не устранены существующие ошибки и проблемы, так как это напрямую влияет на развитие и конкурентоспособность предпринимателей.