Перейти к основному содержанию

ЛТПП потребовал обязательный экзамен по физике и химии

LTRK pieprasa obligātus eksāmenus

В четверг, 9 ноября, крупнейшее латвийское общество предпринимателей Латвийская торгово-промышленная палата устроило дискуссию о том, как содействовать сотрудничеству предприятий со студентами, чтобы вызвать у молодежи истинный, основанный на опыте интерес к бизнесу.

 

В дискуссии участвовали приезжий лектор из британского Бангорского университета Стивен Джонс, который поделился опытом Уэльса, а также приезжий лектор из Сингапура Лоу Сью Тиам. Они указали, что Латвии следовало бы намного умнее работать с иностранными студентами, используя их знания языков и культуры в странах проживания, таким образом получая необходимую поддержку в достижении экспортного рынка. Также приезжие лекторы рассказали о том, как компании могут заинтересовать местную и другую молодежь получать знания, выполняя практические задачи на латвийских предприятиях.

 

Присутствующие представители высших школ и предприятий указали, что сотрудничество происходит, но оно недостаточно развито и скоординировано, в чем свою роль могла бы принять ЛТПП, чтобы дать студентам возможность работать и развиваться, а бизнесу – искать творческие решения, которые затем можно использовать в повседневной работе. «В тот момент, когда многие молодые люди принимают решение уехать из Латвии, важно делать все, чтобы оставшиеся люди были мотивированы работать здесь и развивать местные предприятия. Также важно думать об иностранных студентах, чтобы интегрировать их на рынке труда, покрывая недостаток, или свободные вакансии, а также получая дополнительную возможность – сотрудничество с их родиной», – говорит президент ЛТПП Айгар Ростовскис.

 

В настоящее время в разработке находится особый протокол о намерениях о сотрудничестве в высшем образовании, который бы с одной стороны подписали как государственные, так и частные высшие школы, а с другой – ЛТПП, целью которого было бы содействие созданию общих проектов коммерсантов и студентов, решение проблемных вопросов народного хозяйства различных отраслей и между отраслями и т. д. Замысел создания такого документа возник, чтобы студенты и бизнес, или будущие рабочие места, начали сотрудничество уже в процессе обучения, помогая решать важные для предпринимателей вопросы, а молодежи давая осмысленные знания, объединяя практику с академической средой.