Перейти к основному содержанию

ЛТПП: Латвия на EXPO 2017 достигла выдвинутых целей

EXPO 2017

ЛТПП, оценивая Astana EXPO 2017, считает, что выдвинутые цели достигнуты, о чем свидетельствуют отзывы предпринимателей, интерес к нашей стране не только в Казахстане, но и среди других участников EXPO, а также полученная латвийским павильоном награда.

Начиная готовиться к Astana EXPO 2017, ЛТПП выдвинула целью содействовать установлению хороших отношений Латвии с Казахстаном, а также создать достойное впечатление о стране в целом на глобальном уровне. В свою очередь с точки зрения предпринимателей общество желало укрепить уже установившиеся отношения с казахстанскими партнерами, а также помочь приобрести новых партнеров по сотрудничеству. «Анализируя ход и результаты выставки, могу смело сказать, что установленные изначально цели достигнуты, и надеемся, в будущем принесут латвийской экономике большую отдачу», – сказал член правления ЛТПП и комиссар EXPO 2017 Янис Эндзиньш.

В целом Astana EXPO 2017 посетили 3,86 миллиона человек, из которых почти 265 тысяч завернули и в латвийский павильон, что гораздо больше, чем прогнозировалось изначально, так как расчеты свидетельствовали, что будет только 110 тысяч посетителей. В среднем в день латвийский павильон посещало 2 847 человек, чаще всего делая это в последний месяц, достигнув 147,5 тысяч.

EXPO 2017 из Латвии посетило более 30 предприятий, организовав примерно 50 встреч. В целом было устроено пять тематических недель: неделя образования и науки с 19 по 25 июня, The Red Jackets, или неделя исключительностей латвийского экспорта с 3 по 9 июля, неделя транзита и логистики с 10 по 16 июля, неделя энергетики и строительства с 17 по 20 июля, а также неделя ИТ с 6 по 10 сентября. В свою очередь 9 июля на Astana EXPO 2017 прошел Национальный день Латвии, который посетили президент Латвийской Республики Раймонд Вейонис, первый заместитель премьер-министра Республики Казахстан Аскар Мамин, министр сообщения Латвийской Республики Улдис Аугулис, посол Латвии в Казахстане Юрий Погребняк и другие видные лица. В свою очередь развлекательной программой под музыку маэстро Раймонда Паулса порадовал квинтет Мариса Бриежкалнса и певцы Динара Рудане и Интар Бусулис. Об угощении позаботился повар Мартиньш Сирмайс.

Одним из центральных событий считается устроенная «Latvijas dzelzceļš» вместе с партнерами Неделя транзита и логистики, в рамках которой LDz устроила конференцию «Видение глобального движения транспорта. Потенциал Евразии», а также тематические дискуссии о развитии контейнерных перевозок на территории Евразии и развитии «Зеленой экономики» в транспортном секторе и другие мероприятия. Президент LDz Эдвин Берзиньш уверен, что поддержка участия в этой выставке дала очень значительную отдачу: «Наше участие в этой выставке было очень необходимо не только для транспортной отрасли, но и для всего народного хозяйства страны. Наше участие очень оценили казахстанские партнеры, о чем свидетельствует тот факт, что в очень короткое время после выставки – в конце сентября в Ригу явился первый вице-премьер Казахстана Аскар Мамин. В рамках его визита мы подписали с Казахстанскими железными дорогами меморандум о сотрудничестве в отношении развития контейнерных маршрутов, условились о сотрудничестве в развитии нового казахстанского логистического узла Хоргос, а также общими силами организовали контейнерный поезд из Уримчи в Ригу, маршрут которого без Казахстана невозможен».

В свою очередь веб-страницу разработал партнер по сотрудничеству ЛТПП – «Squalio», позаботившись таким образом о доступности информации о Латвии на EXPO 2017. В среднем эту веб-страницу в неделю посещало приблизительно 1500 уникальных пользователей.

Особая оценка и гордость – за то, что Латвия в конкуренции малых павильонов получила почетную бронзовую награду «The Bureau International des Expositions» (Международное бюро выставок) за дизайн павильона. Такая награда получена впервые с тех пор, как Латвия участвует в выставках EXPO.

Организатором латвийского павильона на Astana EXPO 2017 была Латвийская торгово-промышленная палата с лейтмотивом «Энергия – в нашей природе» (Energy is in our nature). Участие в выставке прошло при поддержке более 30 предприятий, в том числе предприятий концерна «Latvijas dzelzceļš», управления Рижского свободного порта, Лиепайской специальной экономической зоны, предприятия информационных технологий «Squalio» и др.