Перейти к основному содержанию

ЛТПП поддерживает начатые ГСОС мероприятия по упорядочеиию отрасли управления отходами

Atkritumu apsaimniekošana un godīga konkurence

Крупнейшее латвийское общество предпринимателей Латвийская торгово-промышленная палата (ЛТПП) выражает полную поддержку начатым Государственной службой окружающей среды (ГСОС) мероприятиям, обращенным на упорядочеиие отрасли управления отходами, таким образом способствуя честной конкуренции в отрасли и искореняя злонамеренное мошенничество с документацией.

После встречи с генеральным директором ГСОС Ингой Колеговой, ознакомившись с причинами, по которым в последнее время актуализировались вопросы о переработке и управлении отходами, члены президиума ЛТПП выразили поддержку дальнейшему упорядочению отрасли. Как проинформировала руководитель учреждения, за последний год произошли масштабные изменения – объединение доступной ГСОС базы данных с другими, таким образом объем информации значительно вырос, стал всеобъемлющим, что существенно облегчило каждодневную работу. После получения дополнительной информации аналитическая работа по выявлению схем предприятии, а также объемов собранных и переработанных адвокатов, шла намного лучше, потому и принято решение расторгать договоры с теми коммерсантами, которые не соблюдали условия договоров: не перерабатывали и не регенерировали предусмотренный объем отходов. За непереработанный объем для коммерсантов были установлены штрафные санкции – начислен Налог на природные ресурсы в десятикратном размере.

И. Колегова также объяснила членам президиума ЛТПП, как ГСОС оценивает, что считается переработанными отходами, а также другую существенную информацию, указав, что размер штрафа, который в последнее время получило несколько предприятий, установлен законом, и никаких других дополнительных действий против компаний не обращено.

«Цель ЛТПП – достичь ситуации, когда теневая экономика уменьшается не только в таких отраслях, как питание или строительство, но и управление отходами. Реальные примеры доказывают, что годами в этой отрасли правила неупорядоченность, что мешало развиваться тем, кто работает в белой зоне, а остальные демпинговали и искажали конкуренцию. Чтобы все могли жить по одним правилам, поддерживаем старания ГСОС искоренить на рынке недобросовестную коммерческую практику, – говорит председатель правления ЛТПП Янис Эндзиньш.

ГСОС также призвала предпринимателей быть активными и консультироваться со специалистами учреждения, чтобы соблюдать требования нормативных актов и избежать недоразумений, а также штрафов, таким образом упорядочивая отрасль в целом и вводя в нее честную конкуренцию.