Перейти к основному содержанию

ЛТПП призывает владельцев акций «Lattelecom» и LMT не тянуть с решением об объединении предприятий

Президиум крупнейшего в Латвии общества предпринимателей Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТПП) выслушал информацию Агенства приватизации о выводах привлеченного им независимого консультанта «KPMG Baltic» касательно того, как оптимально следует поступить с принадлежащими государству акциями  SIA «Lattelecom» и SIA «Latvijas Mobilais telefons» (LMT).

ЛТПП призывает владельцев акций «Lattelecom» и LMT по возможности быстрее принять решение об объединении предприятий, отдавая предпочтение такому сценарию объединения, который наиболее выгоден государству.

«Lattelecom» и LMT являются одними из наиболее успешных латвийских предприятий. Со времен восстановления независимости они сумели развить современную инфраструктуру информационно-коммуникационных технологий, производя объемные инвестиции в инфраструктуру и претворяя в жизнь значительные инновации.  Оба предприятия возглавляют список латвийских компаний с наилучшим управлением, репутацией и существенным значением в народном хозяйстве страны.

Чтобы предприятия и в будущем могли успешно развиваться и быть конкурентоспособными, а также умножали ценность для своих владельцев, они должны меняться в ногу со временем. Успехи компаний на сегодняшний день вселяют уверенность, что объединение возможно осуществить с успехом.

Мировые тенденции показывают, что для конкурентоспособности важны существенные инвестиционные ресурсы и широкий спектр современных услуг. Строительство интернет-сети следующего поколения, известной как интернет 5G, критически важно для развития государства и уже в ближайшие годы потребует значительных инвестиций. Оба предприятия на данный день имеют развитые инфраструктуры, консолидация которых, а также объединение инвестиционных ресурсов позволит наилучшим образом справиться с предстоящей задачей. По мнению «KPMG Baltic», объединение позволит достичь синергии в размере до 100 миллионов евро. Латвия не может себе позволить отставать от других стран Европы и мира. Наоборот, как и до этого, она должна оставаться среди лидеров, и нужно использовать возможность этого достичь.

Годами правительство не может решить о будущем принадлежащих государству акций в обеих компаниях. Предложение от совладельца «Telia Company» было получено еще в 2015 году, но государство до сих пор не смогло дать определенный ответ.

ЛТПП призывает воплотить намерение государства и уже в ближайшее время добиться соглашения с партнером «Telia Company» об объединении «Lattelecom» и LMT, и произвести его таким способом, который наилучшим образом отвечает интересам государства.