Перейти к основному содержанию

В рамках дискуссии обсуждались вопросы мотивации самоуправлений для привлечения и удержания бизнеса

konference 20.09.

Крупнейшее в Латвии общество предпринимателей Латвийская торгово-промышленная палата в среду, 20 сентября провело дискуссию «На пути к конкурентоспособной налоговой политике», в ходе которой эксперты признали, что самоуправлениям нужна бо́льшая мотивация для привлечения и удержания бизнеса, и таким образом важно найти решения, в том числе касающиеся распределения налоговых поступлений в пользу учреждений, способствующих развитию предпринимательства.

В первой части мероприятия выступила аналитик Литовского института свободного рынка Иева Валешкайте, которая рассказала о налоговой системе для рабочей силы в соседней стране. Ситуация образовалась в целом схожая с латвийской, так как политики, к сожалению, не приняли во внимание предложения исходящие от предпринимателей и Института свободного рынка, поэтому пока не удалось ввести изменения, которые пошли бы на пользу и бизнесу и самим работникам. Однако в Литве в отличие от Латвии был введен верхний рубеж для выплат обязательного государственного соц. страхования (VSAOI), обеспечивший ей конкурентное преимущество в Балтийском регионе в секторе крупных зарплат. Еще более явным это преимущество для наших соседей станет после 1 января 2018 года, когда в Латвии вступят в силу поправки касательно прогрессивности подоходного налога для жителей.

В ходе панельной дискуссии эксперты выразили мнение, что в данное время работники чаще всего не представляют насколько большие налоги за каждого сотрудника платит работодатель, поэтому необходимо более активно информировать общество по данному вопросу. Также присутствующие обсудили корреляцию минимальной зарплаты с производительностью. Советник министра финансов Юрийс Спиридоновс указал, что в данное время именно низкие зарплаты являются тормозящим фактором, поэтому необходимо искать альтернативные решения, добавив при этом, что налоговая политика – не единственный инструмент для развития народного хозяйства Латвии. В свою очередь, член совета ЛТПП и председатель правления SIA «Nemo» Инга Земдега-Грапе сказала, что проблемы с повышением минимальной зарплаты образовались в регионах, так как в Риге найти работу с более высокой зарплатой гораздо проще, в то время как в других регионах предприниматели вынуждены выживать в условиях конкуренции, и при этом нанимать людей и платить зарплаты.

Во второй части дискуссии с презентацией о мотивировании самоуправлений для привлечения бизнеса выступил Флориан Шредер из Немецко-Балтийской торговой палаты в Эстонии, Латвии и Литве. Он рассказал, что в данное время налоговая система Германии имеет три слоя – на уровне государства, региона и самоуправления, и на каждом уровне регулируется таким образом, чтобы получить выгоду от бизнеса, работающего на конкретной территории. Эксперт сообщил, что в стране действует общее регулирование с целью обеспечения равноправного подхода, но существуют достаточно широкие возможности для маневрирования, направленного на то, чтобы предприятия производили свои инвестиции и деятиельность на территории конкретного самоуправления.

Ф. Шредер указал, что главной проблемой Латвии является нестабильная налоговая политика, которая меняется при каждой смене правительства, а также теневая экономика, которая значительно превышает среднеевропейские показатели. Он заявил, что государственному управлению следовало бы более активно работать над борьбой с зарплатами в конвертах и другими нелегальными действиями, таким образом обеспечивая более крупные налоговые сборы.

В экспертной дискуссии, следовавшей за презентацией, несколько участников указали на то, что в данное время самоуправления мотивированы привлекать по возможности большее число задекларированных жителей, но не бизнесов, таким образом отказываясь от развития предпринимательства. Было даже высказано мнение, что самоуправления чаще выбирают инвестировать средства в прокладку тротуаров и освещение, а не в налаживание инфраструктуры, чтобы было возможно, например, подъехать к месту производства и т.д. Противоположную точку зрения высказал исполнительный директор Асоциации крупных городов Латвии Викторс Валайнис, который считает, что любое самоуправление заинтересовано в привлечении бизнеса, призывая предпринимателей активно заявлять о намерении развивать свой бизнес, чтобы получить помощь в поиске подходящих решений.

Директор Департамента региональной политика Министерства охраны окружающей среды и регионального развития Райвис Бремшмитс выразил мнение, что сейчас самоуправлениям также доступны средства фондов Европейского союза, которые можно использовать для благоустройства инфраструктуры, таким образом создавая более привлекательную среду для предпринимателей и потенциальных инвесторов. Он сказал, что те местные власти, которые пользуются данной возможностью в будущем будут гораздо более конкурентоспособны, помогая местному бизнесу развиваться. Государственный секретарь Министерства экономики Юрис Стинка заявил, что предложенные в данное время возможности и модели для регулирования налогового распределения в пользу самоуправлений успешно привлекающих и удерживающих бизнес, слишком сложны, и в будущем придется искать альтернативные решения.

Последней в рамках дискуссии выступила Айри Янсен-Уед из Отдела по взысканию Департамента поступлений Службы гос. доходов Эстонии. По ее словам, в данное время главной задачей ее учреждения является обеспечение такого сотрудничества с предпринимателями, чтобы они были мотивированы платить налоги, а также могли это делать максимально просто. Налоговая администрация Эстонии много работает над тем, чтобы бизнес мог произвести любой вид оплаты государству используя минимальное количество «кликов», так как руководители компаний должны заниматься в первую очередь предпринимательством, а не бухгалтерией. Член совета ЛТПП Гиртс Рунгайнис заявил, что в Латвии, к сожалению, сложилась ситуация, в которой предприниматели часто чувствуют себя как преступники, потому лишь, что не могут уследить за всеми изменениями и приспособиться к новой ситуации. Нужно гораздо серьезнее задуматься о том, как помочь бизнесу оплачивать налоги, какие дополнительные возможности можно предложить для работы в белой зоне, чтобы не возникало желания перейти в зону теневой экономики в обход системы.

Слушатели, присутствовавшие на дискуссии, также выразили мнение, что в данное время основное внимание уделяется предприятиям, которые платят налоги, а также тем, которые только начинают бизнес-шаги, а не тем, которые находятся в теневой зоне. Для Латвии сейчас важно поднять число налогоплательщиков, чтобы в ближайшее время возрос общий объем уплаченных налогов.