Перейти к основному содержанию

Латвия получила бронзу за дизайн павильона на выставке «Astana EXPO 2017»

Latvijas paviljons Expo

Только что завершилась международная выставка «Astana EXPO 2017», на которой Латвия получила почетную бронзовую награду от «The Bureau International des Expositions» за дизайн павильона в категории малых павильонов. Это первый раз за всю историю участия в EXPO, когда Латвийский павильон получает поощрение и оценку столь высокого уровня.

В этом году участие Латвии в выставке «Astana EXPO 2017» в Казахстане было организовано крупнейшей предпринимательской организацией Латвии Латвийской торгово-промышленной палатой (ЛТПП), и государственный павильон создавался согласно девизу «Место встречи Латвия - Энергия в нашей природе», с акцентом на инновации, перспективы и тенденции развития энергии в будущем, в качестве одного из ведущих направлений представляя глобальный рост отрасли транспорта и логистики в сотрудничестве с предприятиями концерна «Latvijas Dzelzceļš».

Номинации на приз BIE проходили в нескольких категориях, в том числе для павильонов 400 m2, 400-700 m2 и свыше 700 m2, отдельно оценивая дизайн и интерпретацию темы павильона. В категории павильонов до 400 m2 бронзовую награду получила Латвия. В числе лучших были также Польша, Словакия, Финляндия, Сингапур и Чехия.

«Несмотря на то, что Латвия – одна из немногих стран, которые еще не являются членами BIE, это наивысшее достижение Латвии за всю историю участия в EXPO. В числе прочего, полученная награда еще больше повысила интерес других стран по отношению к нам в ходе последних дней выставки. Достижения и успехи этого года подтверждают, что мы способны организовать представительство страны  на высоком уровне – имя Латвии положительно звучит на одном из крупнейших международных форумов этого года,» - говорит директор Латвийского павильона Ансис Эгле.

Стоит добавить, что участие в EXPO 2017 было особенно удачным так как выставку посетило почти в три раза больше человек, чем планировалось, общим числом превысив 260 тысяч. Также Казахстан посетили представители более 30 предприятий, было организовано более 50 различных встреч, семинаров и конференций, а также были заключены меморандумы по сотрудничеству.

Участие в выставке прошло при поддержке более 30 предприятий, в том числе предприятий концерна «Latvijas Dzelzceļš», Управления Рижского Свободного порта, Специальной экономической зоны Лиепаи, «Squalio» и других.