Перейти к основному содержанию

Призываем не допустить продвигаемые партией «Единство» поправки к Закону о здравоохранении, предусматривающие искажение рынка

Vienotība

ЛТПП категорически выступает против представленных в последний момент и продвигаемых партией «Единство» предложений по порядку финансирования здравоохранения, предусматривающих, что в дальнейшем оплаченные государством услуги здравоохранения смогут предоставлять только государственные и муниципальные учреждения, напрямую и непропорционально дискриминируя частные медицинские учреждения, которые до сих пор успешно предоставляли услуги пациентам.

Сейчас государственный заказ осуществляют и практики семейных врачей, клиники искусственного оплодотворения, детские стоматологические клиники, лабораторные обследования и т. д. Это медицинские услуги, в которые предприниматели годами инвестировали средства, чтобы смочь обеспечить пациентам разные высококачественные медицинские услуги, в предоставление которых государство до сих пор не желало быть вовлеченным. ЛТПП указывает, что в случае если в дальнейшем эти услуги смогут предоставлять только государственные и муниципальные учреждения, это не только существенно исказит конкуренцию, присвоив необоснованное преимущество публичному сектору, но и нанесет значительные убытки предпринимателям, и наибольший вред будет причинен пациенту, который не сможет своевременно получить оплаченные государством медицинские услуги.

В настоящее время государственные и муниципальные учреждения не могут обеспечить предоставление всех оплаченных государством медицинских услуг – не хватает и необходимого оборудования, и  рабочей силы, и интереса предоставлять сложные, дорогие услуги, поэтому до сих пор часть из них была делегирована частному сектору. «Если будут реализованы представленные «Единством» предложения, нужно считаться с тем, что прежде всего будут бессмысленно тратиться государственные деньги, чтобы эти услуги вообще можно было обеспечить, а параллельно также будет полностью разрушен сегмент частных услуг, создаваемый годами путем инвестирования средств и обеспечения высокого качества, привлечения и обучения специалистов», – говорит председатель правления ЛТПП Янис Эндзиньш.

В настоящее время государство покупает у частных медицинских учреждений примерно треть услуг, что означает, что его способность обеспечить необходимый медицинский уход полностью не возможна, и создана достаточно хорошо функционирующая модель сотрудничества с предпринимателями.

Призываем депутатов принять ответственные решения и не искажать конкуренцию, отказавшись от представленных «Единством» поправок к закону, предусматривающих предоставление преимущества государственным и муниципальным учреждениям.