Перейти к основному содержанию

На бизнес-форуме в Екабпилсе предлагается первые годы позволять предприятиям работать, отказавшись от лишнего контроля

Biznesa forumā Jēkabpilī rosina

В первые годы новым предприятиям нужно было бы позволять развиваться и расти, отказавшись от государственных проверок и лишнего контроля, таким образом позволяя предпринимателю понять, сможет он или не сможет развиваться. Такую идею на бизнес-форуме в Екабпилсе выразил председатель Екабпилской городской думы Равис Рагайнис, с чем согласились и присутствующие предприятия.

Бизнес-форум устроило крупнейшее латвийское общество предпринимателей Латвийская торгово-промышленная палата (ЛТПП) в сотрудничестве с Екабпилской городской думой и спонсорами – финансовым учреждением Altum и банком Citadele, а также Lattelecom и Virši-A. В первой части мероприятия с открывающим обращением выступил Р. Рагайнис, который указал, что хотел бы, чтобы в городе и его окрестностях было больше активных предприятий, чтобы были обеспечены рабочие места, и люди не уезжали, а наоборот - возвращались. В свою очередь президент ЛТПП Айгар Ростовскис сказал, что на государственном уровне нужно серьезнее думать о росте экспорта, который должен стать главной целью, если мы хотим, чтобы выросло благополучие. После этого с презентацией выступил экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш, который набросал, как развивается мировая и, параллельно, латвийская экономика, с какими вызовами приходится сталкиваться. Он указал, что в исследовании Citadele Index обнаружилось, что уже 40% предпринимателей рассказывают, что трудно найти подходящую рабочую силу, что главные проблемы ощущаются именно в регионах и меньше – в Риге и окрестностях.

Вторая часть форума была посвящена разъяснению введенного Министерством экономики принципа «Консультируй прежде всего», а также панельной дискуссии. После того, как с презентациями выступили заместитель генерального директора Службы государственных доходов в налоговой сфере Даце Пелека, председатель Совета по конкуренции Скайдрите Абрама, руководитель Восточноземгальского управления Продовольственной и ветеринарной службы Даце Лаздане и руководитель Екабпилского бюро Государственной трудовой инспекции – главный государственный инспектор Юлия Строде, прошла и панельная дискуссия. Во время нее председатель Екабпилской городской думы Равис Рагайнис сказал, что в настоящее время  «Консультируй прежде всего» используют главным образом предприятия двух видов – начинающие бизнес и реальные нарушители. Он сказал, что на самом деле первую часть с начала вообще не следовало бы «трогать», потому что предприниматель должен понимать, может он вообще и желает ли заниматься бизнесом, хватит ли мощности и т. д. «Если человек начинает печь булочки, нужно позволить ему это делать, чтобы он нашел клиентов и наилучшую модель деятельности, а не начинать при первой возможности требовать абсолютно идеально выполнить все установленные государством требования», – сказал Р. Рагайнис, добавив, что нужно намного серьезнее поддерживать бизнес, а не чинить препятствия.

С этим согласился и президент ЛТПП А. Ростовскис, указав, что население, уезжающее из Латвии, на самом деле уезжает не только из страны, но и от ее управления, делая выбор в пользу поддержки своими налогами другого управления, вложения мощности в развитие другой экономики, вместо того, чтобы создавать свои предприятия здесь же, на месте. Он сказал, что принцип «Консультируй прежде всего» очень важен для каждого, но учреждения применяют его по-разному, поэтому возникают недоразумения, и намного больше приходится вкладывать в разъяснительную работу. В панельной дискуссии также участвовала член совета ЛТПП и налоговый эксперт Элина Ритиня рассказала, что в последние годы многое сделано, чтобы предпринимателям было удобнее работать, но все еще многое нужно сделать, поэтому общество и работает в тесном контакте с государственными учреждениями организациями предпринимателей.

В третьей части бизнес-форума прошли разговоры об укреплении экспортоспособности в сотрудничестве с финансовым учреждением развития Altum: как не потерять деньги на экспортных рынках и сложить мнение о региональных различиях экспорта. О тенденциях рынка Центральной Азии и том, как подать свое предприятие «вкуснее», рассказал член правления ООО «Sonora Development» Андрис Кулбергс, который в заключении сессии также провел панельную дискуссию, на которой представители предприятий ООО «Light Guide Optic Group», ООО «Konteks», ООО «Sēlijas mežs», ООО «Rītausma» поделились своим опытом и рассказали о возможностях и вызовах экспорта.

Последняя часть форума была посвящена актуальным вопросам и тенденциям продаж XXI века, важной современной составляющей чего является электронная коммерция и безопасность данных, о чем рассказал руководитель Отдела бизнес-клиентов ООО «Lattelecom» Гатис Романовскис. О Цифровом перевороте в продаже, или закате эры приема заказов рассказала консультант ООО «Spring Valley» Катерина Чернявска.

Бизнес-форум в Екабпилсе модерировал председатель правления ЛТПП Янис Эндзиньш.

Бизнес-форум в Екабпилсе завершился вечерним мероприятием, чтобы у каждого предпринимателя в неформальной атмосфере была возможность установить контакты.